Архивы за Сентябрь, 2025
Sollers начал производить в Елабуге авто под своим брендом
«Соллерс Авто» 26 ноября перезапустил работу своего автозавода в Особой экономической зоне «Алабуга» (г. Елабуга). На этой площадке до марта 2022 года производили семейство легких коммерческих автомобилей Ford Transit, однако ужесточение антироссийских санкций вынудило американскую компанию завершить сотрудничество с «Соллерсом». Российскому холдингу удалось найти замену Транзиту в Китае — отныне в Елабуге будут производить полукапотные фургоны и микроавтобусы JAC Sunray, а также бескапотные грузовички JAC N25/N35. Причем эти машины российская компания станет продвигать под собственными наименованиями Sollers Atlant и Sollers Argo соответственно.
Atlant будут делать в широкой гамме модификаций полной массой от 2,5 до 4,2 тонны, с дизельными моторами мощностью 139 или 149 л.с.
Argo предложат в вариантах полной массой 2,5 или 3,5 тоны, грузоподъемностью от 635 до 950 кг. Бескапотник оснащается турбодизелем мощностью 129 л.с. или бензиновым мотором отдачей 147 л.с. В отдаленной перспективе планируется модификация с чисто электрической силовой установкой.
Планируется ежегодно производить до 30 тысяч LCV под маркой Sollers. Цены на машины пока не объявили.
Новые легкие коммерческие автомобили Sollers. ВИДЕО: «РИА Новости»
Lotus представил свой первый серийный кроссовер (ОБНОВЛЕНО)
Входящая в состав китайской Geely британская Lotus Cars вечером 29 марта представила свой первый серийный кроссовер — полноразмерный электрический Eletre. В компании говорят, что слово взято из восточноевропейских языков и означает «идти к жизни»/«приходить в себя».
Lotus Eletre построен на новой модульной платформе Lotus Electric Premium Architecture (LEPA). Базовая конфигурация модели предусматривает два электромотора (по одному на ось) совокупной мощностью 447 кВт (600 л.с.), привод постоянный полный. Двигатели питает литий-ионная батарея емкостью 100 кВт*ч, запас хода на одном заряде достигает 600 км. Система поддерживает подзарядку от сети мощностью 350 кВт, за 20 минут можно восполнить запас энергии, достаточный для пробега 400 км.
Динамические характеристики — на уровне спорткаров: разгон 0-100 км/ч дается за 3,0 секунды, максимальная скорость достигает 257 км/ч.
Позднее компания представит две еще более мощные версии, топовая будет иметь 514 кВт (700 л.с.).
Подвески у нового Лотуса независимые, с пневмобаллонами и автоматическим настраиванием высоты под текущие дорожные условия. Колеса задней оси подруливают для улучшения маневренности, установлены также активные стабилизаторы поперечной устойчивости.
Eletre оснащен полуавтопилотом и функцией обновления медиасистемы «по воздуху».
В салоне вместо традиционной комбинации приборов — цифровая «полоса» высотой всего 30 мм, на ней отображается лишь самая необходимая информация. В базовую комплектацию автомобиля входит проекционный дисплей, который выводит часть данных на лобовое стекло перед водителем. Также второстепенная информация передается через экран мультимедиа диагональю 15,1 дюйма.
Цифровая полоса есть и перед пассажиром — на ней отображается, например, какой трек проигрывает аудиосистема в данный момент.
Габаритные длина и высота Lotus Eletre — 5105 и 1630 мм соответственно, колесная база — 3019 мм.
В конструкции кузова широко применены легкие материалы — алюминий и углепластик.
Производить Lotus Eletre будут не в Британии, а в Китае — на вновь построенном автозаводе в Ухани. Старт отгрузок клиентам запланирован на 2023 год. Целевые рынки для кроссовера — США, Евросоюз, Китай. Geely возлагает большие надежды на Eletre — именно с помощью этой модели компания хочет превратить Lotus из нишевой марки, известной только энтузиастам, в полноценного имиджевого автопроизводителя.
Заметим, что Lotus «мечтал» о собственном кроссовере задолго до того, как войти в состав Geely в 2017 году. Еще в 2006-м компания представила на международном автосалоне в Париже прототип под аббревиатурой APX на платформе Versatile Vehicle Architecture (VVA), но APX так и остался единственным макетным образцом.
«Платон» предложили распространить и на региональные трассы
«Платон» предложили распространить на региональные трассы. Напомним, с момента запуска и по сей день система взимания платы с грузовиков полной массой свыше 12 тонн работает только на федеральных трассах.
Идею расширения «Платона» 19 октября выдвинул президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, он уточнил, что ее поддерживают руководители регионов и представители федеральных структур, пишет газета «Ведомости».
«Большегрузы убивают региональные дороги, объезжая федеральные трассы, на которых действует “Платон”. Поэтому право регионов вводить аналогичную плату должно, по мнению субъектов Федерации, оптимизировать маршруты большегрузов», — отметил Шохин.
Собранные дополнительные средства можно было бы пустить на поддержание региональных дорог в надлежащем состоянии. Также важно, чтобы в регионах, где появится свой «Платон», были альтернативные бесплатные дороги, а тарифы за проезд по основной дорожной сети были «разумными», говорит Шохин.
Это не первое упоминание возможности введения «Платона» для региональных дорог. Ранее эту идею выдвигали в контексте работы над новой транспортной стратегией до 2030 года с прогнозом до 2035-го. В одном из первых проектов документа фигурировало предложение развернуть государственную систему сбора платы с большегрузов на региональных дорогах в 2026–2030 годах. Но из более поздней версии проекта это предложение исчезло. До этого распространение «Платона» на региональные дороги обсуждалось в 2019-м. Субъекты Федерации предлагали ввести сбор платы с большегрузов на наиболее загруженных трассах в регионах.
«Платон» работает с 15 ноября 2015 года, его тариф регулируется правительством и ежегодно индексируется. Сейчас он составляет 2,34 рубля за 1 км пути, увеличившись на 14 копеек с 1 февраля. Собранные средства перечисляются в Федеральный дорожный фонд и расходуются на строительство и ремонт дорог. По данным «Платона», на 15 октября 2021 года в системе зарегистрированы 678 000 грузоперевозчиков и 1,55 млн большегрузов, 68% которых принадлежат российским грузоперевозчикам.
Toyota запустила серийное производство исполинского внедорожника Sequoia III
Toyota Motor сообщила, что запустила серийное производство полноразмерного рамного внедорожника Sequoia нового (третьего) поколения. Первые товарные экземпляры модели сошли с конвейера еще 31 августа, новинку выпускают на заводе Toyota Texas в городе Сан-Антонио, США.
Инвестиции в организацию производства составили $391 млн, на этом заводе также выпускают соплатформенный пикап Toyota Tundra.
Новую Секвойю (заводской индекс XK80) представили в конце января 2022 года. Машина построена на рамной платформе со сварными лонжеронами коробчатого сечения, отштампованными из высокопрочной стали. Шасси называется Toyota F1 (TNGA-F), его модификация также используется на внедорожнике Land Cruiser 300.
От Toyota Tundra взяли и двигатель, но только в одном исполнении — в виде гибридной системы i-Force, где 3,5-литровому бензиновому V6 с двойным турбонаддувом ассистирует электромотор, совокупная мощность установки — 443 л.с., крутящий момент — 790 Нм. Коробка передач — 10-ступенчатый «автомат», привод — задний или полный. Чисто бензиновая версия осталась уделом пикапа.
Габаритные длина, ширина и высота новинки составляют 5286, 2022 и 1885 мм соответственно, колесная база — 3099 мм.
Целевые рынки для модели — США и Канада.
Цена Toyota Sequoia III в США — от $59 795 (около 3,5 млн рублей).
Toyota Sequoia прошлого поколения выпускалась с 2007 года, ее делали на заводе в Индиане.
Honda представила новый семиместный кроссовер для бедных стран
Honda Motor провела презентацию серийной версии кроссовера BR-V второго поколения (код — DG3). Напомним, в первой генерации DG1/2 эта модель производится с 2016 года параллельно в шести азиатских государствах — Индии, Таиланде, Малайзии, Пакистане, Индонезии и на Филиппинах.
Новый BR-V представили в Индонезии, именно эта страна получит его первой. По экстерьеру машина за вычетом некоторых мелочей повторяет облик демонстрационного прототипа N7X, показанного в мае 2021-го.
Кроссовер имеет двухобъемный универсальный кузов, дизайн которого перекликается с другими Хондами последней волны, в частности, компактными кроссоверами Vezel второго поколения и CR-V пятого. Применено характерное формообразование кузовных панелей, поясная подштамповка вдоль боковин, композиция «фары — решетка радиатора» и т. д.
Компоновка салона трехрядная, по схеме 2+3+2. Габаритная длина новинки — около 4,5 м. В основе конструкции второго BR-V — переднеприводная платформа от городской модели City поколения GN (производится с 2019-го).
Под капотом автомобиля установлен 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 121 л.с. Он сочетается с пятиступенчатой МКП или бесступенчатым вариатором. Привод 4×4 не предусмотрен.
В комплектацию автомобиля входит медиакомплекс с семидюймовым экраном. Продажи BR-V стартуют в конце 2021 года.
Напомним, российский авторынок Honda решила покинуть — это произойдет уже в 2022 году.
В России в 2022 году могут ввести маркировку автомобильных масел
В 2022 году в России могут ввести маркировку автомобильных масел — для борьбы с поддельной продукцией. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова.
«У нас постоянно расширяется ассортимент продукции, которая подходит под маркировку. Есть запрос сейчас на автомобильные масла, потому что большой объем, по утверждению производителей, контрафактной продукции на рынке масел», — заявил Евтухов.
Напомним, для шин обязательная маркировка введена с 1 ноября 2020 года, а продажа немаркированной продукции (остатки со складов) запрещена с 1 марта 2021-го. Нововведение внесло вклад в подорожание покрышек на 15-20% (за период с января по сентябрь 2021-го).
Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.
Оператором системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это совместный проект USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.
Автомобили российского производства переведут на унифицированные электронные компоненты
Власти России придумали, как побороть дефицит электронных компонентов в автопроме, который обострился из-за ужесточенных антироссийских санкций в связи с событиями на Украине. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, автомобили отечественного производства до конца года начнут переводить на унифицированные базовые электронные компоненты. Соответствующее решение было принято на специальном совещании, которое прошло еще в марте.
На брифинге 17 мая глава Минпромторга сообщил, что власти поддерживают производителей электронных компонентов в России через предоставление льготных займов Фонда развития промышленности, компенсацию затрат на НИОКР, а также посредством специальной целевой программы.
«До конца этого года первые новые импортозамещенные направления будут реализованы и начнут поставляться потребителям из отрасли машиностроения», — заявил Мантуров.
Унификация позволит увеличить серийность и обеспечить эффективность проектов.
Сегодня в России около полутора десятков предприятий — поставщиков электронных деталей для первичной комплектации автомобилей.
«Москвич» начал подготовку к отверточной сборке автомобилей
Столичный автозавод «Москвич» (бывший «Renault Россия») начал подготовку к производству автомобилей — на первом этапе их будут делать крупноузловым (отверточным) методом, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.
«В настоящий момент на заводе идет подготовка к крупноузловой сборке. Работа над выпуском автомобилей начнется в этом году», — приводит слова представителя «Москвича» информагентство.
Какие именно машины планируется производить на этих мощностях — до сих пор неизвестно. Очевидно, это будут переименованные китайские авто. Ранее проходила информация, что речь идет о моделях JAC, однако на «Москвиче» категорически опровергли эти сведения. Напомним, что индустриальным партнером проекта выступает КАМАЗ.
Сегодня же в интервью «РИА Новости» глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов заявил, что сборка автомобилей из покупных машинокомплектов стартует в конце 2022 года — и это только начало работы «Москвича». Параллельно планируется создать собственную платформу для электромобилей с прицелом на столичные сервисы такси и каршеринга.
Ориентировочно оригинальный новый Москвич поступит в продажу в 2024 году.
Мощности завода позволяют собирать 100-150 тысяч автомобилей ежегодно.
Бывший завод Renault в Текстильщиках принадлежит администрации Москвы с середины мая 2022 года — французский концерн продал его в рамках сворачивания своего бизнеса в РФ.
Автомобили Changan выйдут на рынки Западной Европы и США
Китайская Changan Automobile планирует выйти на рынки Евросоюза и США. Кроме того, в планах — построить два-три автозавода за пределами Китая к 2025 году. Об этом заявил председатель правления Changan Чжу Хуаронг на прошедшей конференции дилеров компании.
Напомним, в России автомобили Changan продают с 2014 года, гамма предлагаемых в нашей стране моделей бренда включает кроссоверы CS35 Plus (компактный), CS55 (компактный) и CS75 FL (среднеразмерный).
Changan Automobile основана в 1996 году. Она является четвертым по величине из контролируемых китайским правительством автопроизводителей. Правительство КНР владеет 38,79% акций Changan Automobile. По итогам 2021 года компания выпустила 1,9 млн автомобилей, в январе — марте 2022-го продала 651 500 машин (+1,63% относительно аналогичного периода прошлого года).
В настоящее время автомобили марки Changan экспортируют только в некоторые развивающиеся страны.
В конце марта Changan представила новый электромобиль — компактный лифтбек C385. Эта машина станет конкурентом американской Tesla Model 3.
На юге России начали вводить штрафы за неоплаченную парковку
В Крыму ввели штраф за неоплаченную парковку. С 1 августа, в разгар туристического сезона, санкция в тысячу рублей действует в Ялте, где в прошлом году появилась первая в Крыму платная парковочная зона.
Муниципальная система платных парковок в Ялте была введена в сентябре 2021-го в рамках наведения порядка в этой сфере. С тех пор в городе действуют 36 парковок на 565 платных мест (на проезжей части и на отдельных капитальных сооружениях) с тарифами от 35 до 50 рублей за час стоянки для легковых машин и от 70 до 100 рублей — для грузовиков.
С начала 2022 года бюджет Ялты заработал на парковках 1,5 млн рублей. Однако многие автомобилисты стоянку не оплачивали, поскольку санкции для нарушителей не были установлены, пишет газета «Коммерсантъ». Вот почему городские власти через Госсовет Крыма инициировали поправки в региональное законодательство — и добились введения штрафа в тысячу рублей за неоплату размещения автомобиля на парковочном месте. Действующая с 1 августа мера касается не только Ялты, но и всех платных зон на территории Крыма, которые еще могут появиться.
Фиксировать нарушения предполагается с помощью передвижных комплексов «Дозор-М» (устанавливаются в патрульную машину; аналог московского «Паркона»). Прибор распознает госномера припаркованных транспортных средств и автоматически проверяет наличие оплаты. Данные будут переданы сначала в ГИБДД, а затем в суд. Постановления же выносит административная комиссия.