Архивы за Август, 2025
Haval запатентовал в России новый кроссовер
В России запатентован среднеразмерный кроссовер Haval H6 Supreme+, охранные документы на внешний вид машины опубликованы в базе данных fips.ru.
В Китае эту модель производят с лета 2021 года. От выпускаемого с 2020-го обычного H6 третьего поколения она отличается агрессивным оформлением переда кузова, а также особо богатой комплектацией и поддержкой связи 5G (позволяет оперативно скачивать обновления медиасистемы без привязки к гаджетам и сетям Wi-Fi, хотя и они поддерживаются).
Длина H6 Supreme+ — 4640 мм, что сопоставимо с популярным и производимым в России Haval F7. Принципиальным отличием H6 от F7 является ультрасовременная платформа Great Wall Lemon (B30) — она тщательно проработана с точки зрения пассивной безопасности: доля высокопрочных сталей составляет не менее 70%. На заводе Haval Motor Manufacturing Rus в Узловой Тульской области с 2021-го производится одна модель на базе Lemon — это компактный Jolion.
H6 Supreme+ в Китае предлагают с бензиновыми моторами 1.5 (169 л.с.) или 2.0 (218 л.с.), коробка передач — 7-ступенчатый преселективный робот DCT, привод передний.
Регистрация охранных документов на H6 Supreme+ может свидетельствовать о намерении компании в перспективе вывести эту модель на наш рынок. Впрочем, есть и альтернативная версия: оформление патента в РФ — простая юридическая формальность, чтобы гарантированно защитить интеллектуальные права от возможных нарушений.
ОФИЦИАЛЬНО: ЗМЗ возвращает в производство легендарный V8 60-х годов
Входящий в состав «Соллерс Авто» Заволжский моторный завод (ЗМЗ) официально подтвердил циркулирующие полгода слухи о том, что готовится возобновить серийное производство бензиновых и битопливных V8 для грузовиков и автобусов. Их выпуск был прекращен 29 декабря 2021 года, однако в условиях санкционных ограничений оказалось, что на рынке снова есть потребность в этом классическом моторе.
«На рынке вновь возник спрос на нашу линейку двигателей V8 — как для новых автобусов, так и для вторичного рынка запасных частей. Мы видим четкую потребность рынка в данном двигателе на ближайшие несколько лет», — заявил Ильнур Сахабиев, директор Заволжского филиала УАЗа (это юрлицо управляет заводом ЗМЗ).
К жизни вернут обе модификации V8 — бензиновую ЗМЗ-523 и битопливную ЗМЗ-524 (бензин + пропан-бутан).
На предприятиях, задействованных в производственной цепочке, оперативно приступили к подготовке возобновления производства и укомплектованию персоналом.
ЗМЗ-523/524 является глубоко модернизированной версией двигателя ЗМЗ-53, серийно выпускавшегося с 1963 года.
ЗМЗ V8 имеет объем 4,67 л, диаметр цилиндра — 92 мм и ход поршня — 88 мм, блок цилиндров отлит из легких сплавов на основе алюминия, но гильзы у него чугунные. В бензиновой версии мотор развивает 124 л.с. мощности и 298 Нм крутящего момента, в битопливной — 138 л.с. и 314 Нм. Система впрыска — инжекторная, с электронным блоком управления.
Возрожденный ЗМЗ V8 начнет сходить со сборочной линии в первом полугодии 2023-го. По всей видимости, этими агрегатами вновь будут оснащать автобусы ПАЗ и среднетоннажные грузовики ГАЗ.
В России выделят зоны, в которых беспилотные автомобили не появятся никогда
В России выделят зоны, где будет запрещено движение беспилотных автомобилей. Их определит рабочая группа, занимающаяся формированием правил для автономного транспорта, пишет газета «Ведомости».
Инициатива о запретных зонах для машин на автопилоте исходит от ФСБ и Минтранса РФ. Силовики хотели бы исключить поездки высокоавтоматизированного транспорта в районе Московского Кремля, а также вокруг ГУМа и ЦУМа, однако свободные от беспилотных автомобилей территории точно пока не определены.
Замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы — начальник ситуационного центра Александр Евсин рассказал, что «сейчас обсуждается проект ФЗ "О высокоавтоматизированных транспортных средствах", который в общем случае допускает их использование на дорогах общего назначения. В рамках рассматриваемого разрешения на использование требуются и нормативные возможности для ограничений, которые могут возникать в случае необходимости».
Евсин также добавил, что запретные зоны организуют в местах, где «применение беспилотников может создавать угрозу безопасности граждан, проблемы для движения или иные негативные факторы, которые должны оцениваться уполномоченными организациями — от органов безопасности движения до служб государственной охраны».
Согласно данным газеты, проблем с техническим регулированием запрета на въезд беспилотных автомобилей в отдельные зоны не возникнет — их программно будут «зашивать» в блоки управления автопилотом и продублируют специальными знаками.
Заметим, в России пока нет правовой базы для допуска беспилотных автомобилей на дороги общего пользования. То есть на данный момент эксплуатация машин с автономным управлением и так повсеместно запрещена. Исключение в рамках постановления правительства РФ № 1415 с 1 декабря 2018-го по 1 марта 2022-го сделано для тестовых прототипов, на которых разработчики отрабатывают системы автопилота. Однако им разрешено ездить только по территориям Москвы и Татарстана.
Автор облика ВАЗ-2110 раскритиковал современный автодизайн (а также высказался против «надутых» губ и ягодиц)
Бывший ведущий дизайнер АвтоВАЗа и автор облика ВАЗ-2110 Владимир Ярцев негативно высказался о современном автомобильном дизайне.
В коротком интервью самарскому ресурсу «Автоброкер Клуб» Ярцев заявил, что считает неслучайным рост популярности устаревших российских автомобилей за рубежом в последние годы — Ладу Ниву Легенд, УАЗ Хантер и УАЗ «Буханку» вновь сотнями продают на рынках богатых развитых стран.
«Некоторые считают, что это некая мода, тренд. Я не склонен так думать. Растущая популярность российских и зарубежных авто с дизайном, как вы сказали, из XX века скорее в протесте потребителей против неразумного кичливого разнообразия предлагаемых производителями новых товаров. Людей потянуло к простому, понятному. Дело в том, что в дизайне некоторых автомобильных брендов современности действительно присутствуют гипертрофированные формы и элементы. И вот тут уже заметен тренд — такое же увеличенное мы наблюдаем в пластической косметологии. Дизайн той же Нивы или УАЗа Патриота — это понятное, не уродливое. Надутые губы и ягодицы постепенно выходят из моды. Этого же стоит ожидать и в дизайне автомобилей по всему миру. Искусственно созданное не может держаться долго», — рассуждает Ярцев.
Коронавирус Владимир назвал драйвером позитивных изменений, поскольку ограничения и потери «отрезвили» человечество, среди потребителей вновь стали цениться простые и надежные вещи.
Заметим, что Ярцев уволился с АвтоВАЗа еще в самом начале 90-х, после чего переехал на ПМЖ в Бельгию, последние 30 лет он работает в статусе независимого промышленного дизайнера, который создает мелкосерийные автомобили и тюнинговые стайлинг-комплекты.
В Москве — первый случай самовозгорания электробуса
Мосгортранс (МГТ), оператор автобусных перевозок Москвы, столкнулся с первым в истории случаем самовозгорания электробуса — поздно вечером 20 сентября загорелся один из рейсовых КАМАЗов-6282. Огонь охватил машину прямо во время работы на линии.
Ресурс опубликовал фото и видео сгоревшей машины, сам МГТ старался утаить происшествие от общественности. Очаг возгорания предположительно был под кабиной водителя. К счастью, никто не пострадал, а огонь не перекинулся на батарейный отсек на крыше, иначе последствия были бы куда более плачевными. Тем не менее сгоревшая машина восстановлению не подлежит, причина пожара сейчас устанавливается. Электробус выпущен в 2018 году, он собран на Нефтекамском автозаводе КАМАЗа. Заметим, что с 2021-го крупноузловая сборка КАМАЗов-6282 ведется также на мощностях завода СВАРЗ в Москве.
Администрация Москвы начала активно внедрять электробусы на городских маршрутах с 2018 года. Они уже вытеснили троллейбусы, от которых столица полностью отказалась в 2020-м.
Сейчас в парке Мосгортранса используется более 600 электробусов производства КАМАЗа и ГАЗа.
ОБНОВЛЕНИЕ 10:05 МСК: Пресс-служба Департамента транспорта Москвы дала официальный комментарий по происшествию. Из него следует, что электробус загорелся ночью, на пути в парк, машина была без пассажиров. Предварительная причина, по мнению производителя (КАМАЗ): короткое замыкание электропроводки в приборной панели водителя, человеческий фактор пока не исключается. Батарейные блоки были своевременно обесточены, поэтому не загорелись. Электробус был застрахован.
Угнавшим такси пранкерам дали по 3,5 года колонии
Пресненский суд Москвы приговорил к 3,5 года колонии каждого из трех молодых людей, которые в шутку угнали автомобиль такси ради ролика в соцсети. Решение вынесено 25 ноября.
Напомним, инцидент произошел в марте. Трое молодых людей разыграли угон BMW 7-Series службы такси. Двое из них сели в салон, третий попросил водителя открыть багажник и помочь загрузить туда пакеты с покупками. Когда таксист вышел из машины, один из пранкеров сел за руль и уехал вместе с товарищем. Спустя несколько минут они вернулись и объявили водителю, что это был розыгрыш.
Шофер таксомотора шутку не понял и подал заявление в полицию. В тот же день правоохранители задержали горе-блогеров на проспекте Маршала Жукова.
Парни рассказали, что ставили эксперимент и хотели запечатлеть на видео реакцию потерпевшего на угон. Полиция возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»).
«Думшебай, Тусупов, Хасанов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, им назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сказала представитель суда.
Молодых людей взяли под стражу в зале суда.
Китайцы выпустят конкурента Аурусу Арсеналу
Концерн FAW выпустит под принадлежащим ему брендом HongQi полноразмерный представительский вэн. Напомним, HongQi — самая престижная национальная китайская автомобильная марка, машины этого бренда используются в качестве служебных для высших членов ЦК компартии Китая. В последние годы FAW «коммерциализирует» бренд HongQi и расширяет его гамму новыми моделями.
Замаскированный прототип вэна HongQi сняли во время дорожных тестов в Китае. В мире выпускают лишь несколько моделей представительских вэнов, к таковым, например, можно отнести российский Aurus Arsenal, то есть новый «китаец» гипотетически станет конкурентом Арсеналу.
Пока немного информации о HongQi MPV (так в китайских СМИ называют перспективную модель). На фото можно заметить, что пропорциями однообъемного кузова и пластикой панелей он похож на Toyota Alphard. Огромная решетка радиатора с вертикальными ламелями стилистически породнит машину с другими продуктами под брендом HongQi — лимузинами и внедорожниками. Также можно заметить двухъярусные светодиодные фары.
Технических подробностей о HongQi MPV в настоящее время нет.
В России отменили требование об обязательном оснащении машин системой «ЭРА-ГЛОНАСС» (временно)
Правительство России изменило действующий порядок регистрации автомобилей, ввозимых гражданами или организациями из-за границы.
Требование об обязательном оснащении вновь ввезенных машин SOS-системой «ЭРА-ГЛОНАСС» отменено. Правда, это временная мера, которая будет действовать до 1 февраля 2023 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила утром 16 июля пресс-служба кабмина.
«До сих пор обустройство ввозимых машин комплектом такого оборудования было обязательным условием для ввоза и постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Однако из-за санкций недружественных государств у российских производителей систем вызова экстренных служб возникли перебои с комплектующими», — подчеркивается в пресс-релизе.
За время отсрочки компании — производители систем вызова экстренных служб, как предполагается, смогут перенастроить логистические цепочки.
Послабление касается всей России и всех федеральных округов, оно охватывает как новые, так и подержанные автомобили.
Постановление правительства пока не опубликовано — его обещают разместить на government.ru в ближайшее время.
С конца 2018-го не оснащать вновь ввезенные автомобили системой «ЭРА-ГЛОНАСС» разрешали только жителям Дальневосточного федерального округа и только для личного пользования — это был временный мораторий, который продлевали в 2019-м, 2020-м и 2021-м.
Автозаводам внутри России разрешено не включать в комплектацию автомобилей SOS-комплексы с 16 сентября 2021 года.
«ЭРА-ГЛОНАСС» введена в эксплуатацию 1 января 2015-го. Система автоматически или нажатием кнопки сообщает о ДТП в экстренные оперативные службы. Все вновь вводимые в обращение автомобили обязаны иметь «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2017 года.
ГАЗ хочет наказать красноярца за «пиратские» брелоки
Горьковский автозавод (ГАЗ) подал в суд на индивидуального предпринимателя из Красноярского края за незаконное использование товарного знака. Предмет спора — брелоки для ключей со значком ГАЗа, их выпускали и продавали без лицензии от автопроизводителя, что нарушает его авторские права. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
«Истец выявил продавца, предлагающего к продаже в интернет-магазине продукцию в виде модели брелока с использованием обозначения, которое, по мнению ПАО “ГАЗ”, является сходным до степени смешения с общеизвестным товарным знаком ГАЗ», — заявили в пресс-службе суда.
Истец утверждает, что не предоставлял предпринимателю прав на использование указанного товарного знака, поэтому считает, что ответчик предлагал к продаже контрафактный товар. Компания требует взыскать с ответчика компенсацию в размере 30 тысяч рублей, а также обязать его прекратить осуществлять продажу данной продукции.
Дело принято судом к рассмотрению в порядке упрощенного производства.
Ранее сообщалось, что ГАЗ открыл собственный интернет-магазин с фирменной сувенирной продукцией.
«Автотор» перевел производство Kia Cerato на полный цикл
Калининградский автосборщик «Автотор» сообщил, что перевел производство обновленного седана Kia Cerato на полный цикл (CKD — complete knock down) — теперь кузов модели сваривают и окрашивают на мощностях предприятия. До сих пор обновленный Церато в РФ собирали крупноузловым способом.
Напомним, продажи модели рестайлингового образца стартовали в России в сентябре, стоит от 1 404 900 рублей. Экстерьер освежили за счет небольших изменений в передней и задней частях кузова. Фары стали уже, бампер — экспрессивнее по форме, изменились конфигурация и графика задних фонарей.
Модель доступна в шести комплектациях и 12 вариантах сочетания комплектации, двигателя и трансмиссии. Cerato по-прежнему предлагается с бензиновыми двигателями 1.6 MPI и 2.0 MPI мощностью 128 л.с. и 150 л.с. соответственно. Первый — как с механической, так и автоматической шестиступенчатой коробкой передач. В варианте с 2,0-литровым мотором предлагается только автоматическая трансмиссия. Привод у машины передний.
Помимо седана Cerato на заводе «Автотор» по методу CKD производятся также кроссоверы Seltos и Soul.