Архивы за Июнь, 2025
Пятничная подборка видео: как сделать тормозной барабан в кустарных условиях
Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.
Когда навигатор сказал «повернуть налево».
Поездка вброд в Якутии.
Перестарался с подзаправкой машины метаном.
Полицейская погоня, причем преступник удирает на грузовике.
Импортозамещение по-индийски — рабочие под открытым небом переплавляют старые тормозные барабаны в новые.
Lamborghini готовится представить полноприводную внедорожную версию суперкара Huracan, она получит в названии приставку Sterrato.
Ford представил полицейскую версию своего чисто электрического пикапа F-150 Lightning — ее моторы развивают 580 л.с. мощности, которые питает батарея повышенной емкости. Кроме того, в салоне — обивка сидений из легко моющегося материала и специальное оборудование.
АВТОВАЗ целиком запатентовал салон рестайлинговой Lada Vesta
АВТОВАЗ оформил патенты на интерьер рестайлинговой версии Lada Vesta, которую снаружи, напомним, показали еще 22 февраля.
Как следует из базы данных fips.ru, автогигантом получены свидетельства на промышленный образец салона в трех вариантах, различающихся декором и оснащением, — они предназначены для машин в различных комплектациях.
Интерьеры запатентованы целиком, ранее автогигант регистрировал отдельные его части — переднюю панель, дверные карты, комбинацию приборов, кожух рулевой колонки, блоки управления стеклоподъемниками и зеркалами, сетки аудиодинамиков, перчаточный ящик и т. д.
Во всех случаях передняя панель имеет горизонтальную архитектуру, вертикальные центральные дефлекторы вентиляции, горизонтальную декоративную планку серебристого цвета, обрамление дефлекторов и щитка приборов.
В базовой комплектации у модернизированной Весты нет ни аудио-, ни медиасистемы. В промежуточной версии — медиакомплекс с горизонтально ориентированным экраном интегрированного типа. В топ-варианте — огромный выпирающий из панели планшетный дисплей.
В экстерьере основные изменения рестайлинговой Весты относительно машины предыдущего образца — новая светотехника (полностью светодиодная), другие передняя и задняя бамперные группы. Из штампованных кузовных деталей изменилась крышка/дверца багажника.
Напомним, АВТОВАЗ до сих пор публично не раскрыл салон обновленной Весты, поскольку из-за антироссийских санкций сорвался план-график по организации выпуска модели. По новому плану серийный выпуск рестайлинговой модели стартует в начале 2023 года.
Пропажа из продажи на фоне ажиотажа. Что с машинами и ценами?
Коротко о динамике автомобильного рынка России.
Предложение
За последние 4 дня частные и коммерческие продавцы начали беспрецедентно останавливать продажу авто.
Количество машин, снятых с продажи на рынке, увеличилось на 53%, если сравнивать последний понедельник февраля к понедельнику неделей ранее. Дилеры сворачивают продажу новых авто самыми высокими темпами. Размещение новых объявлений с их стороны сократилось на 60% за неделю. При этом цены выросли на 15%-20% по СФО и УФО.
Цены на рынке растут. Быстрее всего дорожает правый руль до 7 лет. За неделю такие машины прибавили в цене 8%.
Средние цены на авто в разрезе федеральных округов растет третий день подряд. Особенно хорошо динамика обозначилась в Сибири и на Урале. Остальные округа единодушия не демонстрируют в росте цен, но единодушно снимают машины с продажи. Заморозка.
Спрос
Спрос на покупку с выходных только растёт и уже вышел на отметку в +26%, если сравнивать последний понедельник февраля к понедельнику неделей ранее.
Импорт правого руля
Никаких препонов, кроме курса, нет. Машины, которые были куплены до начала очередного кризиса, приедут в Россию по графику.
В Петербурге восстановили редчайший автобус ЗИС
В Санкт-Петербурге полностью отреставрировали автобус ЗИС-155 выпуска 1957 года — восстановленный экземпляр впервые публично показали на прошедшем 21 мая городском параде ретротранспорта. На сегодняшний день во всем мире сохранилось лишь около десятка ЗИС-155 в хорошем состоянии — редчайшая машина.
Этот конкретный «сто пятьдесят пятый» нашли в Ставропольском крае. Машину списали с одной из местных автобаз еще в 1990 году, хотели порезать на металлолом, но в последний момент ее выкупил (и спас) шофер предприятия. Мужчина перевез автобус к себе на садовый участок, законсервировал — и около 30 лет поддерживал в исправном и ходовом состоянии, периодически заменяя моторное масло и технические жидкости. В 2017-м машина была выкуплена Петербургским музеем автобусов, который работает при ПАТ «Пассажиравтотранс».
Как пишет телеграм-канал «Retrobus: непосредственный впрыск», реставрационные работы заняли почти пять лет. Хотя автобус и был комплектным, несущий каркас, внешние панели, салон и агрегаты требовали серьезного ремонта. ЗИС-155 разобрали до винтика, дефектовали, а затем долго и тщательно возрождали — заменяли отслужившие детали, переваривали и перекрашивали. К слову, кузов у ЗИСа сделан на манер американских аналогов — внешние панели вырезаны не из стальных, а из алюминиевых листов, как следствие они не приклеены к каркасу, а приклепаны при помощи специального крепежа.
ЗИС-155 выпускали в 1949-1957 гг. на Заводе имени Сталина в Москве (впоследствии — Завод имени Лихачева). В 1950-1960-е годы автобус этой модели массово использовался в крупных городах СССР. Он оснащался 5,6-литровым рядным шестицилиндровым бензиновым мотором ЗИС-124 мощностью 95 л.с. За 8 лет был собран 21 741 ЗИС-155.
Автобус ЗИС-155 до реставрации в 2017 году (видео — Retrobus):
Автобус ЗИС-155 во время обкатки в 2022 году (перед окончательной сборкой, видео — Retrobus):
ВИДЕО: в Москве десяток экипажей ДПС гнались за нарушителем на Ниве
В ночь на 17 января участники дорожного движения на МКАД стали свидетелями зрелищной погони десятка экипажей ДПС за водителем Нивы. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
Несколько перекрытий МКАД ни к чему не привели — водитель, словно в видеоигре, ловко лавировал между рядами машин и не остановился даже после столкновения с автомобилем полиции.
Погоня растянулась на 70 км пути. Правоохранителям потребовалось не менее часа, чтобы задержать нарушителя. Это произошло в районе поселка Краснознаменского городского округа Щелково Московской области — по иронии судьбы, Нива остановилась между садовыми товариществами «Нива» и «Нива-2».
По предварительным данным, водитель внедорожника находился в состоянии наркотического опьянения. Пострадавших в результате происшествия нет.
За хулиганство на дорогах предложили лишать свободы на срок до пяти лет
За неоднократное нарушение правил дорожного движения, в том числе за хулиганство и лихачество, необходимо наказывать лишением свободы на срок до пяти лет, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Валерий Васильев, который курирует вопросы транспорта и дорожной сети. Об этом 23 ноября сообщило ТАСС.
«Одно дело, когда аварии происходят в связи со сложными погодными условиями, какими-то экстремальными ситуациями, которые, к сожалению, на дорогах случаются. И совсем другое, когда подвергаются риску жизни участников дорожного движения и пешеходов ради хайпа в интернете, ради того, чтобы увеличить количество подписчиков в социальных сетях», — заявил Васильев.
Он отметил, что такие действия должны наказываться не только финансово. По словам Васильева, штрафы не меняют ситуацию на дорогах, в связи с этим требуется ввести уголовную ответственность с реальными сроками — от трех до пяти лет лишения свободы.
«За нарушение только скоростного режима такие водители за один день получают десятки штрафов, но это их не останавливает, они продолжают ездить по Москве со скоростью 200 км/час, поэтому говорить об увеличении штрафов совершенно бесперспективно. Остановить таких гонщиков могут только реальные уголовные сроки, которые не должны заменяться общественными работами или условными сроками», — добавил сенатор.
22 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета палаты поднял вопрос об ужесточении наказания за хулиганство на дорогах и дал поручение подготовить соответствующие поправки в кратчайшие сроки.
В Совфеде поддержат введение реальных сроков заключения для неоднократных нарушителей ПДД, создавших опасность для жизни людей, сказал в интервью «РИА Новости» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
«Если хулиганство на дороге угрожает жизни и здоровью других людей, должны быть реальные сроки заключения. Наш комитет поддержит такой подход», — прокомментировал он.
Обсуждение ужесточения ответственности водителей на высоком уровне началось после ДТП, произошедшего вечером 20 ноября на Кутузовском проспекте. Водитель спорткупе BMW M4 не справился с управлением и на высокой скорости, в заносе вылетел на встречную полосу, где столкнулся с внедорожниками Mercedes-Benz GLS-Class и Volvo XC90. За рулем BMW был дагестанский автоблогер Саид Губденский, он скончался на месте происшествия. Его пассажир, руководитель федерации автоспорта Дагестана Заур Ибрагимов, умер в больнице.
Ранее в ноябре сообщалось, что в проекте нового КоАП предусмотрен штраф за так называемое опасное вождение — 3000 рублей. Документ выложен на обсуждение на госпортале проектов нормативно-правовых актов.
Для Toyota GR86 предложили новые тюнинговые детали
Toyota Customizing & Development предложила комплект аэродинамических деталей для заднеприводного спорткара GR86 — их продажи на внутреннем рынке Японии стартуют в марте.
Все детали продают под брендом GR (Gazoo Racing). Среди них — аэродинамические накладки на корпуса боковых зеркал, жалюзи для заднего окна, носовой обтекатель. Утверждается, что все элементы проработаны с точки зрения аэродинамики и улучшают характеристики машины. Цена в зависимости от позиции варьируется от 22 000 до 124 300 иен (=11 800-231 000 рублей).
Отдельно предлагается «Аэродинамический пакет II», который включает передний спойлер, боковые юбки, диффузор в заднем бампере, носовой обтекатель, накладки на боковые зеркала, спойлер на крышке багажника, накладки на углы переднего бампера и крышу. Полный комплект в неокрашенном виде стоит 474 100 иен (=255 000 рублей), в окрашенном — 492 800 иен (=265 000 рублей).
Toyota GR 86 второго поколения выпускают с конца 2020 года, эти машины построены на модернизированном шасси купе предыдущих поколений. В автомобилях установлен 2,4-литровый бензиновый оппозитный двигатель мощностью 228 л.с., привод — только задний. У модели есть «брат-близнец» под именем Subaru BRZ.
Китайцы выпустили люксовый внедорожник размером с Suburban
Концерн FAW показал новую разработку под брендом HongQi — это полноразмерный рамный внедорожник LS7. Напомним, марка HongQi занимает высшую ступень в иерархии китайских национальных автобрендов. На Hongqi ездят все лидеры компартии КНР начиная с Мао Цзэдуна, по статусу эти машины можно сравнить с английскими Rolls-Royce или советскими ЗИЛами. Последние годы FAW активно расширяет гамму бренда.
Габаритная длина LS7 превышает 5,5 м, точный показатель не сообщается. Впрочем, даже по фото видно огромный задний свес и большую колесную базу — LS7 явно не меньше, чем Chevrolet Suburban, который в нынешней генерации имеет от носа до хвоста 5,7 м. Облик нового HongQi разработан под руководством шеф-дизайнера марки англичанина Джайлса Тейлора (до 2018 года главный дизайнер Rolls-Royce), пластикой кузовных панелей, оформлением переда с вертикальными хромированными ламелями LS7 перекликается с другими последними продуктами HongQi, в частности, с электрокроссовером E-HS7.
LS7 оснащен V-образным восьмицилиндровым бензиновым мотором с непосредственным впрыском и турбонаддувом, этот агрегат FAW разработал и испытал собственными силами. Его мощность — 659 л.с., крутящий момент — 850 Нм, рабочий объем не сообщается.
Прочие подробности о HongQi LS7 станут известны позднее.
Госдума приняла закон об ужесточении требований к такси
Госдума 22 декабря утвердила в третьем (окончательном) чтении законопроект о регулировании работы такси. Документ вводит понятия «легковое такси», «служба заказа легкового такси», «заявитель», «заказ легкового такси», «региональный реестр перевозчиков легковых такси», «региональный реестр легковых такси», «региональный реестр служб заказа легкового такси» и др.
В документе прописано, что в такси будет запрещено работать водителям с непогашенной судимостью за средние, тяжкие и особо тяжкие преступления — грабеж, разбой, убийство, изнасилование и некоторые другие. Этот трудовой путь также заказан водителям, у которых более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД или которые были лишены прав спустя менее года с момента предыдущего.
Для работы водитель должен заключить официальный трудовой договор с перевозчиком, ИП или зарегистрироваться как самозанятый.
Регламентирована и разметка такси. Автомобили должны быть отмечены контрастной цветографической схемой с элементами, расположенными в шахматном порядке. На крыше такси предлагается установить фонарь оранжевого цвета. В салоне должна быть размещена карточка с информацией о перевозчике и водителе.
Также прописаны правила деятельности служб заказа. Например, они должны будут открывать региональные представительства, если ежесуточно в регионе заказы выполняют свыше четырех тысяч машин. Компании обязаны хранить все данные только на российских серверах. Появятся реестры легкового такси.
Агрегаторы станут также делить ответственность с самозанятыми водителями: в случае ДТП с самозанятым агрегатор возьмет на себя компенсацию пострадавшему пассажиру. А если сервис будет массово отдавать заказы водителям-нелегалам, его могут лишить разрешения на работу в регионе.
Документ в ближайшие дни ожидает утверждения Советом Федерации, затем он поступит на подпись президенту и лишь после этого вступит в силу.
В Беларуси дилерам запретили продавать новые автомобили россиянам
Беларусь не поможет россиянам обойти проблему дефицита новых автомобилей, несмотря на то что входит в единый с Россией Евразийский экономический союз и товарооборот между странами беспошлинный. Как пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на РБК, белорусских дилеров автоконцерны проинструктировали, чтобы они не продавали машины россиянам.
«Мы уже сталкивались с ситуациями, когда россияне звонят и просят продать автомобиль. Мы в таком случае предлагаем схему, по которой клиент оформляет машину на родственников у нас в стране, у которых есть гражданство или вид на жительство. На российский паспорт автомобиль мы оформить не можем», — сообщил представитель центра Lada в Беларуси.
Такую же информацию передал дилер Renault. Автосалон отметил, что купить машину может родственник с белорусским гражданством, а после переоформить на россиянина.
Запрет на продажу автомобилей россиянам действует уже полгода.
Дефицит новых авто на российском рынке наблюдается с весны 2021 года. Его подстегивает глобальная нехватка электронных чипов, ограничивающая производство автомобилей.