Свежие комментарии

    Архивы за Январь, 2025

    Автоспорт в Екатеринбурге: анонс на 17 декабря

    17 декабря — первый этап ралли-спринта «Снежный вихрь».

    В субботу, 17 декабря, в Екатеринбурге состоится первая в зимнем сезоне 2022/2023 автогонка на грунтовом треке. «Снежный вихрь» — это ралли-спринт для пилотов любого уровня подготовки. Задача участников — преодолеть трассу длиной 1,6 км за минимально возможное время. У каждого экипажа есть две попытки, включающие два круга по трассе.

    Пройти предварительную регистрацию на участие и ознакомиться с документами гонки можно по ссылке.

    Программа ралли-спринта:

    09:00–11:00 — регистрация участников.
    09:30–11:50 — ознакомительные заезды.
    12:00 — брифинг.
    12:10 — основные заезды.
    19:00 — награждение победителей (время может измениться исходя из количества участников).

    На мероприятии будет работать общепит (полевая кухня, мобильная кофейня, пиццерия). Здесь же можно будет получить бесплатные наклейки, купить сувениры и фирменную атрибутику.

    Вход для зрителей свободный.

    Место проведения: Полевской тракт, 19-й километр, 1 (ориентир на АЗС Tamic Energy, напротив рынка «Колхозный двор»; трасса располагается за АЗС). Координаты: 56.694727, 60.540859. Место на карте.

    Подробности: vk.com/driveracing

    Toyota снова снизила план производства

    Японского автогиганта подводят поставщики из Китая.

    Toyota Motor по-прежнему не может справиться с нехваткой компонентов: концерн сообщил, что снизил план производства на июль 2022 года на 50 000 автомобилей.

    В следующем месяце японский гигант намерен по всему миру собрать 800 000 машин вместо изначально планировавшихся 850 000. На Японию придется 31% указанного объема, на весь остальной мир — 69%.

    В июле во внеплановый простой уйдут производства нескольких моделей, в том числе спортивного хэтчбека GR Yaris и электрического кроссовера bZ4X.

    В Toyota пояснили, что виноват один из поставщиков электронных компонентов из Китая, который остановился из-за локального локдауна в связи со вспышкой коронавируса.

    Ранее сообщалось, что на недельную паузу поставят также производство автомобилей Daihatsu.

    По итогам июня 2022 года недовыпуск на заводах Toyota составит 100 тысяч автомобилей.

    Резонансное ДТП в Тюмени: пьяный майор юстиции на скорости 200 км/ч насмерть сбил двоих человек

    В Тюмени 34-летний нетрезвый майор юстиции в ночь с 23 на 24 ноября на путепроводе на улице Федюнинского совершил ДТП, в котором погибли двое дорожных рабочих в возрасте 35 и 61 года. В отношении водителя возбудили уголовное дело, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области.

    По данным телеграм-канала Shot, за рулем BMW 5-Series в состоянии сильного алкогольного опьянения (1,38 промилле) находился замначальника следственного отдела управления СК по Тюменской области, его машина двигалась со скоростью 200 км/ч. В этот момент сотрудники коммунальных служб, чистившие дорожные барьеры, решили перейти дорогу и угодили под колеса автомобиля.

    Руководство компании, обслуживающей данный участок дороги, в интервью тюменскому изданию 72.ru заявило, что рабочие перед выполнением своих обязанностей выставили все необходимые дорожные знаки на желтом фоне, ограничивающие скорость движения до 90, 70 и 50 км/ч, а также надели светоотражающую форму. Кроме того, дорога в этом месте хорошо освещена. 

    Управлением СК России по Тюменской области по факту смертельной аварии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, лицом, находящимся в состоянии опьянения). Фигуранту грозит от 8 до 15 лет лишения свободы, сейчас он находится в больнице.

    Ведется следствие. 

    Участвовавший в ДТП автомобиль есть в базе Дрома: смотрите полный отчет по VIN — WBANF31080CX52769. У него было четыре владельца.

    Volvo анонсировала электрический кроссовер

    Шведская Volvo Cars анонсировала выход нового электрического кроссовера EX90 публикацией промофото и видео некоторых деталей экстерьера машины. 

    Volvo EX90 — среднеразмерный семиместный кроссовер с электромеханической трансмиссией. Одной из его особенностей будет необычно низкий для автомобилей такого размера показатель сопротивления встречного потока воздуха, что сулит выгоду владельцу в плане экономичности, особенно если приходится часто выезжать на шоссе. Высокой обтекаемости машины будут способствовать такие решения, как наружные дверные ручки на сервоприводах, укрывающиеся в недрах дверей в неактивном положении, колесные диски особой конфигурации, снижающие завихрение воздушного потока, выпуклая передняя часть без полостей. 

    Другой изюминкой Volvo EX90 станет высокая снаряженность системами сбора информации об окружающей обстановке, а именно пятью радарами, восемью видеокамерами, шестнадцатью ультразвуковыми датчиками и одним лидаром. 

    Местоположение лидара станет еще одним ноу-хау Volvo EX90. Размещенный на максимально возможной высоте — выше верхнего края лобового стекла, в то время как в индустрии утвердилась традиция его установки в контуре радиаторной решетки, он будет демонстрировать гораздо большую эффективность, например, сможет распознать пешехода на дистанции 250 м. И разумеется, высокая оснащенность датчиками, детекторами и камерами — задел на самую высокую степень автоматизации управления. 

    Полновесная презентация Volvo EX90 пройдет через полторы недели.

    Кентавр возвращается

    Завтра в Шуе (Ивановская область) в рамках Дня города будет показан восстановленный автомобиль Кентавр-2160, в начале 90-х годов планировавшийся к производству в этом городе. Это единственный существующий в настоящее время экземпляр Кентавра.

    Автомобиль восстановлен коллекционером из Иваново Алексеем Бугровым. Ему удалось собрать все, что осталось от проекта «Кентавр» — кузова и их фрагменты, кое-какие детали. Работа по восстановлению велась два года. Завтра — первый публичный показ этой мало кому известной машины.

    Кентавр-2160 создавался в начале 1990-х годов в НАМИ, по коммерческому контракту с шуйской фирмой «АвтоТеза». Которая, в свою очередь, состояла из людей, ранее пытавшихся запустить в Шуе производство внедорожника Автокам Рейнджер. С Рейнджером не очень получилось, и учредители «АвтоТезы» заказали в НАМИ разработку оригинального автомобиля с пластиковым кузовом на агрегатах Нивы. Главным конструктором проекта стал Александр Миронов, а дизайн сделал Алексей Пономарев (они же создали знаменитый концепт-кар Компакт). Предполагалось, что на заводе «АвтоТезы» будут собирать 5 тысяч Кентавров в год, а первые машины уйдут в НАМИ в качестве оплаты работы участникам конструкторского коллектива.

    Собрали пять автомобилей, показали на «Автосалоне-94» в Москве, прошли первый этап сертификационных испытаний на полигоне в Дмитрове. В целом машина показала себе очень неплохо, но нуждалась в точечных доработках. Именно на этом этапе у «АвтоТезы» возникли финансовые проблемы. И проект пришлось закрыть. Потом многие годы о Кентавре ничего слышно не было, пока в одной ивановской газете не появилась фотография «живого» автомобиля. Оказалось, им владеет местный пенсионер, бывший милиционер.

    Автор этих строк в 1994 году был знаком с создателями Кентавра и поездил на одном из первых экземпляров. Поэтому после появления информации о сохранившейся машине сделал небольшое историческое расследование, обнаружив все сохранившиеся кузова. Их-то и приобрел впоследствии Алексей Бугров, который смог полноценно восстановить первый автомобиль и заложить сборку второго. Любопытно, что собранную по крупицам информацию по Кентавру Алексею подарила… семья на день рождения: сын Андрей и жена Марина фактически предопределили спасение главой семьи автомобиля Кентавр. Параллельно, кстати, Алексей реставрировал первый из выпущенных образцов Рейнджера и две мотоколяски Кинешма, которые тоже завтра продемонстрирует в Шуе.

    Алексей восстанавливает автомобили на собственные средства, для личной коллекции. Над Кентавром кроме него работали два человека. Процесс растянулся на два года потому, что искали недостающие детали, долго подбирали стекла и уплотнители, реанимировали агрегаты. Несмотря на то что Кентавр построен на агрегатной платформе Нивы, Алексей отмел соблазн использовать современные запчасти. И пошел по бескомпромиссному пути оживления старых, аутентичных агрегатов, изначально установленных в машине. Только в отношении сидений пришлось «дать слабину»: старые «нивовские» показались очень неудобными, и установили кресла нового образца, уже от современной модификации Niva Legend.

    Теперь Алексей Бугров хочет найти и восстановить автобус Родник, мелкосерийно выпускавшийся в городе Родники Ивановской области. И даже трактор ЛМЗ от Лежневского машиностроительного завода (Лежнево — это такой райцентр в Ивановской области). Таким образом, коллекция образцов ивановского машиностроения будет законченной.

    Автошколы обяжут обучать водителей на автомагистралях

    МВД России собирается изменить программы подготовки водителей: автошколы обяжут обучать граждан навыкам управления автомобилем и мотоциклом в условиях автомагистрали. Разработанный по просьбе ведомства проект приказа Минпросвещения о внесении правок в программы обучения уже прошел этап обсуждения на портале regulation.gov.ru, пишет газета «Коммерсантъ».

    Раньше ПДД запрещали учебным транспортным средствам выезжать на скоростные трассы по соображениям безопасности, теперь этого пункта нет в правилах. В ГИБДД решили, что необходимо эффективнее адаптировать граждан к реальным условиям движения, и в 2020 году ограничение сняли.

    Учебные организации впервые должны будут обучать россиян навыкам управления автомобилем или мотоциклом на автомагистралях, если поблизости есть такие дороги.

    Также изменится распределение практических занятий. Сегодня из 56 часов для категории B на «площадку» (то есть на отработку первоначальных навыков вождения) выделено 24 часа, на «город» (движение в условиях уличного трафика) — 32, по новым правилам распределение будет 18 и 38 часов соответственно. Для категории С (грузовики) баланс времени между «площадкой» и «городом» поменяется с 30/42 на 24/48 часов. Изменения связано с тем, что с 1 апреля граждане проходят через единый практический экзамен, в рамках которого навыки проверяются в реальных дорожных условиях.

    Исключается требование, согласно которому минимальный размер учебной площадки должен быть 0,24 га — автошколы в крупных городах жаловались, что сложно найти такую территорию.

    Напомним, автомагистраль — дорога, обозначенная знаком 5.1 и имеющая для каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (а при ее отсутствии — дорожным ограждением), без пересечений в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками. Автомагистрали есть далеко не в каждом регионе.

    Новый городской кроссовер Hyundai Casper поставил рекорд суточных продаж

    Hyundai Motor в первые сутки после старта продаж нового субкомпактного кроссовера Casper на внутреннем южнокорейском рынке собрала на него 19 940 заказов — это рекорд среди топливных автомобилей бренда, пишет Carscoops.

    Продажи Casper в Южной Корее начались 14 сентября, у себя на родине машина стоит от 13 850 000 вон (=854 290 рублей).

    Примечательной особенностью автомобиля является трансформируемый салон: передние сиденья можно развернуть назад, благодаря чему у пассажиров есть возможность сидеть лицом друг к другу, а задние кресла — отодвигать в сторону пятой двери и откидывать под наклоном 39 градусов.

    Длина, ширина и высота Casper — 3595, 1595 и 1575 мм соответственно. Несмотря на скромные габариты, новый Hyundai имеет пятидверный кузов и рассчитанный на четверых взрослых салон. Колесная база кроссовера — 2400 мм. 

    Машина построена на платформе Hyundai-Kia K1, которая уже используется для микролитражки Hyundai i10 последнего поколения AC3. 

    Кузов Каспера создан с чистого листа, в экстерьере привлекают внимание спрятанные в оконных рамках ручки задних дверей, двухъярусные фары (блоки ближнего и дальнего света смонтированы в бампере), необычная решетка радиатора с «градиентным» решением паттерна и визуально расширяющие кузов подштамповки над колесными арками.

    Гамма двигателей модели включает два агрегата семейства Kappa — это 1,0-литровые бензиновые атмосферный и турбомотор. Мощность «атмосферника» — 75 л.с., турбо — 99 л.с. Сочетают их только с 4-ступенчатым «автоматом» и передним приводом, трансмиссия 4×4 в конструкции не предусмотрена в принципе. 

    Анонсирована также чисто электрическая версия модели — предположительно, ее оснастят агрегатом BorgWarner мощностью 135 кВт (184 л.с.). 

    Модель планируют предлагать и за пределами родины Hyundai — в Западной Европе и Индии. В России эта машина не появится.

    Honda показала Civic Type R нового поколения. Пока в камуфляже

    Honda Motor готовится представить новое поколение хот-хэтча Civic Type R, пока же компания ограничилась публикацией фотографий прототипа автомобиля, причем с замаскированным специальной пленкой кузовом. Тем не менее такие снимки позволяют составить общее впечатление о внешнем виде машины.

    Бросающимся в глаза изменением относительно «гражданского» Сивика стало трио выхлопных труб с более крупной по центру. У предыдущего Type R на базе Civic 10-го поколения тоже использовались три «дудки», но центральная была меньше остальных и выполняла функцию резонатора.

    При этом корма относительно старого Civic стала сдержаннее по стилю: на бампере нет фальшивых воздухозаборников, пропало верхнее антикрыло. Спереди по  сравнению с обычным Сивиком увеличилась площадь центрального воздухозаборника.

    Достоверных сведений о технической начинке пока нет. Предполагается, что под капотом останется 2,0-литровый турбомотор. Его мощность немного поднимут (на прежнем Civic Type R он развивает 320 л.с.). Привод останется передним, трансмиссия — механической.

    Выход Civic Type R намечен на 2022 год.

    Напомним, хэтчбек Civic 11-го поколения представлен в июне. Базовым является 2,0-литровый «атмосферник» мощностью 160 л.с. Также покупателям предложили 1,5-литровый турбомотор, выдающий 182 л.с. В сравнеии  с седаном в дополнение к вариатору появилась шестиступенчатая «механика».

    В России стартовали продажи Renault Kaptur в новой спецверсии

    1 ноября в России стартовали продажи компактного кроссовера Renault Kaptur в новой спецверсии Intense. 

    Особенности у Kaptur Intense чисто стилевые. Снаружи — двухцветная схема окраски кузова с контрастным выделением крыши. С появлением спецверсии для Kaptur предложат ярко-оранжевый металлик Orange Atakama, он сочетается с черной или серебристой крышей. Кроме того, Intense можно будет купить в белом, красном, синем, серебристом и темно-сером цветах. Другие внешние особенности новинки — антенна «акулий плавник», 17-дюймовые легкосплавные диски Montis в сером исполнении, накладки на боковые зеркала под карбон, фирменные шильдики с надписью Intense на передних крыльях. В качестве опции будет доступна полностью светодиодная головная оптика Pure Vision. 

    Интерьер Renault Kaptur Intense отличает оранжевая прострочка на дверях и центральной консоли, а также отделка воздуховодов. По контрасту с ярким оттенком передняя панель получила отделку «под карбон». Эргономичные сиденья с комбинированной обивкой сочетают ткань и экокожу. 

    В оснащение Renault Kaptur Intense вошли такие позиции, как климат-контроль, камеры заднего вида и задние датчики парковки. Автомобиль оснащен аудиосистемой премиум-класса Bose, которая имеет шесть динамиков, сабвуфер и цифровой усилитель со звуковым процессором. 

    Kaptur Intense оборудован 1,3-литровым бензиновым турбомотором мощностью 150 л.с. в сочетании с трансмиссией CVT X-tronic, передним или полным приводом или 116-сильным мотором 1,6 л в паре с CVT X-tronic или механической коробкой передач и трансмиссией 4х2. 

    Для лимитированной серии Kaptur Intense доступны четыре варианта силового агрегата. Переднеприводный автомобиль с мотором 1,6 л в паре с механической коробкой или CVT X-tronic предлагается за 1 385 000 и 1 445 000 рублей соответственно. А кроссовер с турбодвигателем ТСе150 в сочетании с трансмиссией CVT X-tronic, передним или полным приводом доступен по цене 1 555 000 рублей и 1 635 000 рублей соответственно.

    Renault Kaptur для России и других стран ЕАЭС производят по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) на заводе «Renault Россия» в Москве.

    Индийская Tata разработала стильный купе-кроссовер

    Tata Motors — крупнейший автопроизводитель Индии — представил концептуальный кроссовер с необычным названием Curvv (от слова curve — изгиб).

    В компании говорят, что это провозвестник серийного купе-кроссовера среднего класса. Машина имеет пятидверный кузов с ниспадающей линией крыши и дверями без оконных рамок (на манер хард-топов).

    Последние годы Tata вкладывает большие деньги в развитие собственного дизайн-подразделения — и не зря: Curvv имеет выразительный футуристичный экстерьер и добротный интерьер.

    Снаружи привлекают внимание объемные формы кузовных панелей с чистыми поверхностями, а также сложная светотехника. Треугольные светодиодные блок-фары размещены в углах бампера, световая полоса дневных ходовых огней окаймляет нижнюю кромку крышки капота и одновременно подчеркивает прорезь воздухозаборника.

    В салоне — минималистичная горизонтальная архитектура передней панели, два дисплея планшетного типа (комбинация приборов + медиасистема), а также установленный прямо поверх ступицы руля информационный экран.

    В нынешнем виде Curvv — это демонстрационный макет. Серийный автомобиль с обликом по его мотивам будет опираться на платформу Tata Generation 2 EV, которая предполагает использование чисто электрических силовых установок. В этом шасси предусмотрена возможность использования двух электромоторов — по одному на ось, таким образом обеспечивается полный привод. Максимальный запас хода на одном заряде батареи составит 400-500 км.

    Autocar India пишет, что серийный купе-кроссовер получит и альтернативный вариант с двигателем внутреннего сгорания — видимо, он сохранит тот же кузов, но будет опираться на другую платформу.

    Серийный Tata Curvv выйдет в течение пары лет. На отдельных рынках перспективная модель станет конкурировать с такими автомобилями, как Renault Arkana и Haval F7x.